ketevani (ketevani) wrote,
ketevani
ketevani

Застывшая архитектура у Тынянова

У меня в голове давно жил и томился «проект о проектах». Живописные прогнозы о том, как круто придумывать себе большое интересное дело и потом его выполнять, могли бы зависнуть и ни во что не превратиться. Так бы и было, если бы я не наткнулась на несколько описаний, которые превратились в архитектурный комментарий к роману Тынянова.

Я редко встречала простые описания крутых доходных домов, церквей или фабрик-кухонь, поэтому решила составить рабочий вариант такой инструкции (текст и мультики). Первая серия – о дворце Апраксиных-Трубецких на Покровке.
фото 2

фото 1

мусормусор 2

«Неподалеку жили Трубецкие-Комод. Так их звали по архитектуре дома. Действительно, грузный квадратный дом Трубецких, стоявший посреди пустого двора, несколько напоминал комод. Москва всех людей метила по-своему. Дом был комод, и Трубецкие стали Трубецкие-Комод, а старика Трубецкого звали уже просто Комод. Этой кличкой он отличался от другого Трубецкого, которого звали Тарар, по его любимой опере, и третьего, которого звали Василисой Петровной. Трубецкие-Комод жили в своем доме-комоде тремя поколениями; старик, крепконосый, сухой, был уже очень дряхл и глух; всем в доме распоряжалась дочь, сорокалетняя девица Анюта. Александр часто встречал на прогулках Николиньку Трубецкого, гулявшего с гувернанткой. Они познакомились, тетка прислала Сергею Львовичу любезное письмо, и Александр стал бывать у Трубецких.»

Нет ничего странного, если вы, фаворитка короля, получаете в подарок комод. Это очень галантно – особенно если для вас его сделал один из лучших королевских краснодеревщиков, подбирая под цвет ваших новых покоев в королевском замке.Самыми любимыми комодами французских королей и их женщин были «прыгающие» - так их называли из-за странного впечатления, которое производит хрупкий каркас с изогнутыми ножками. Мари-Анн де Майи́-Нель стала любовницей Людовика Пятнадцатого вслед за своими тремя сестрами – и, как водится,получила свой заслуженный комод. Потом, правда, умерла от гнилой горячки.
Скорбьлепнина

Дворец Трубецких вызывал у москвичей неоднозначные чувства – особенно после того, как новый хозяин пристроил к основному зданию два просторных флигеля. Перегруженный лепниной фасад смотрелся вызывающе на фоне скромных двухэтажных домиков Покровки, а монументальность дворца давала понять, что никуда он не сдвинется еще много-много лет. Так и получилось – «дом-комод".

По легенде, дворец принадлежал графу Разумовскому – архитектор Растрелли по просьбе Елизаветы Петровны строил «комод» для тайного супруга императрицы. На самом же деле дом решил возводить двадцатилетний Матвей Феодорович Апраксин, который почему-то выбрал не модный классицизм, а ретроградное умирающее барокко. Через несколько лет он продал дворец Трубецким, которые пользовались им с умом и даже сдавали на лето чужим людям.
По другой легенде, которая немного больше похожа на правду, Александр Пушкин вместе с сестрой Олей приезжал к Трубецким на танцевальные занятия. Вместе с Николинькой Трубецким, пухленьким сластеной, гуляли они по зданию с раскрепованным антаблементом над спаренными и одинарными колоннами коринфского ордера, окнами-люкарнами, картушами и гирляндами, украшающими замковые камни.

Копия фото 1 Копия фото 2 фото 4 фото 3

В следующем выпуске, который непременно будет - дом Веневитинова в Кривоколенном и палаты Разумовского на Гороховом поле.
Tags: архитектурка, разумовский зырит, тынянов
Subscribe

  • Вот оно такое, наше Брище.

    Прежде всего мне стоит начертать эпитафию всем тем многочисленным черновикам,появлявшимся и разрушавшимся, как неустойчивые безымянные галактики.…

  • Фонтенбло.

    Что делать, если вы в Фонтенбло? Можно вкушать сочную дыню, заранее припасенную Жоашимом; Можно учить наизусть названия гротов, посвященных…

  • Путешествие в путешествии: структура по Бунюэлю

    Уже почти неделю я участвую в археологической стажировке в центральном регионе Франции - Île-de-France. О нашем невероятно уютном городке я еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments