ketevani (ketevani) wrote,
ketevani
ketevani

Вот оно такое, наше Брище.

Прежде всего мне стоит начертать эпитафию всем тем многочисленным черновикам,появлявшимся и разрушавшимся, как неустойчивые безымянные галактики. Удачный кадр, письмо от знакомых или перелистывание журнала - со слегка прикушенной губой и спрятавшимся в книге пальцем - все провоцировало наконец сжать и выбросить накопленные за три недели впечатления, вывернутые и отутюженные.
Несомненно, все знают, что путешествия умеют растягиваться на более продолжительный срок, нежели чисто материальное, физическое перемещение под юрисдикцию чужого государства. Это предварительные ожидания, страхи и переживания;это и полотно воспоминаний, как свадебное кружево Пенелопы - распускающееся и вновь собирающееся.

Про миланский водораздел и перелеты с пересадками расскажу как-нибудь потом, а пока про Францию.Бри-Комт-Робер - небольшой подпарижский аул, с причитающимся "Макдональдсом", неоьбъятным Леруа-Мерленом с кассами самообслуживания,замком и несколькими пекарнями и "libraries". Попасть из столицы в бывшие владения Жанны Д'Эвре можно с помощью рейсовых автобус - меня же вежливо встречали в одном из соседних городков, правда, не дождались и уехали. Стоически перенося ужасы грядущего, я направилась в какую-то китайскую забегаловку с приблизительным названием "Негры-спасители", где мне вежливо протянули трубку помощи и помогли дозвониться в замок.

Живые и учтивые в середине дня, ранним утром французы были равнодушны и в буквальном смысле неподъёмны. Каждый день в 8.30 начиналась планерка, за которой следовали напряженные работы, обед и отдых, снова напряженные работы и снова отдых. Архаического типа цикличность тут вполне себе уважают - и никаких экстремальных выходов на рынок за свежими лисичками или за клубникой с долины Луары, на которые приходилось отправляться в одиночестве. Самым нетрадиционным приключением был визит в местный боулинг, где разгоряченные брийцы метали шары и жаркие взгляды под дикие напевы выходцев из Реюньона, бывшей французской колонии.
Безусловно, главной моей целью было говорить исключительно по-французски без переходов на вспомогательные языки, и это было самой приятной и увлекательной частью путешествия. Мне очень сильно повезло - в команде не было русских, за исключением одного учителя французского языка из Москвы, который вёл достаточно альтернативный образ жизни и с которым мне почти не приходилось пересекаться.
Для начала мне приходилось отмалчиваться в ответ на всякие профессионально-технические штуки, которыми меня начали закидывать, усадив за устрашающего вида дрель. Многочисленные насадки, лавины незнакомых слов и бесконечный вопрос - всё ли я поняла?
Да нет же. Но благодаря подробным комментариям и, например, старичку Даниэлю, который мне все подробно объяснял и показывал в Википедии, все прошло очень хорошо.

Весь идиллический ореол окружающей местности - загнивающий ров с то и дело умирающими утками, умилительная старушка, обращающаяся к своей трухлявой собаке с репликой "эх ты, старье, тащи сюда свою задницу", буйные подростки в шаговой доступности от донжона - в целом не испортили впечатление от стажировки и продолжительного контакта с французами.
Среди вереницы визитов, которые наносили разные уважаемые личности, я бы выделила два - визит мэра города и членов организации Rempart, которая отслеживает все текущие стажировки и состояние реставрируемых объектов. Ощущения того, что все понимают, что на самом деле происходит, но вынуждены выворачивать ситуацию в обратную сторону, напомнили мне всякие встречи с муниципальной администрацией в Москве. История отношений замка и мэрии - это целый ящик инсинуаций, подстав и взаимной неприязни. Для начала мэрия хотела построить на месте разрушенного замка подземный паркинг, а за провалом этого спецпроекта последовали несколько лет препираний и битв за разрешение на проведение раскопок. Это испытание стоически переносили три супружеские пары - Мишель и Мартин, Жаклин и Даниэль и неизвестные пара старичков, про которых я знаю очень мало или даже вообще ничего.

Есть ряд профессий, к которым я питаю теплую привязанность - например, историк или врач. Там, Чехов или Гумилев. В Мишеле, который рулит всем происходящим в замке, эти вещи совместились и постоянно окрашиваются всякими дополнительными навыками вроде геодезиста, фотографа и кулинара. Кулинарил не только он, кстати, Танги однажды сделал какое-то реюньонское национальное варево и салат из грейпфрута и сои, а Тибо зарядил настоящим испанским ужином с гаспаччо, кесадильей и креветками "гамбас". Все это было наиболее съедобно среди тех десятков лотков с полуфабрикатами, которыми нам приходилось питаться. Капустные кочерыжки в сливочном соусе, неразогретый "rôti", салат из холодных макарон - ну и блевонтина!

Поскольку грамотно завершить мой рассказ я не в силах, по традиции присовокупляю несколько фотографий.


Невзрачный пейзаж Иль-де-Франса - между прочим, на таких полях выращивают пшеницу, которую используют для изготовления булочек для Макдональдса во всем регионе.
DSC_0876

Идиллического вида строения, формирующие стереотипные представления:
IMG_0912

Так выглядит архив средневековой керамической плитки, найденной в замке. У каждого фрагмента есть свой собственный номер, а также собственное место в непростой иерархии слоев земли и разных прочих характеристик:
IMG_0920

Так выглядит место работы с медными сплавами: специальная дрель, микроскоп, полочки с разными инструментами и специальная конструкция, позволяющая не глотать железную пыль и уберечь глаза от вредных микрочастиц всякого там:
IMG_0924

Немного о внутренней планировке: посередине - донжон, верхнюю часть которого во время Великой Французской революции срезали; слева - библиотека и музей; справа - шатер-каменотесная, где точат камни.
IMG_0939

Вот так выглядят отполированные пуговицы, избавленные от оксида и плесени. Интересно, в каком месте костюма могла понадобится пуговица с номером "31 bis"?
IMG_1110

Порозовевшая и румяная, я опрокидывала неподъемные тачки с землей и находила куски жалкой керамики. Стыд, конечно, но в целях иллюстрации..
IMG_1188

Обожаю лупы.
IMG_1210

Внушительная команда, половина которой появлялась только на обедах по выходным, Чуть ниже - напоминание о том, что не надо пожирать во вторник вечером еду, привезенную для четверга.
IMG_1274

В дортуаре было много сопящих, кряхтящих, храпящих персонажей. Поэтому некоторые предпочитали спать на улице и использовать в качестве будильника местных уток-постояльцев.
IMG_1284

Данный кадр был сделан в рамках антропологического научного исследования и не содержит никакой ценности.
IMG_1317

В день отъезда мне удалось немного прогуляться по Бри и сделать несколько фотографий в стиле "ведро сентиментальности"
IMG_1325
Tags: кадры, путешествия, что-то новенькое, энджой трэвэлинг
Subscribe

  • Фонтенбло.

    Что делать, если вы в Фонтенбло? Можно вкушать сочную дыню, заранее припасенную Жоашимом; Можно учить наизусть названия гротов, посвященных…

  • Путешествие в путешествии: структура по Бунюэлю

    Уже почти неделю я участвую в археологической стажировке в центральном регионе Франции - Île-de-France. О нашем невероятно уютном городке я еще…

  • Маскировка под заброшенность.

    Нисколько не стремясь стать модными краеведами или первопроходцами заскорузлого Подмосковья, мы все-таки в очередной раз отправились в некоторую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments