ketevani (ketevani) wrote,
ketevani
ketevani

Немного о феминности во французской культуре.

Помнится мне, в минувшем семестре я писала про женские образы в революционных стихотворениях Рембо. Непродолжительные поиски привели к лилии Валуа, Марианне и женскому роду слова "город" во французском языке и вытекающем из этого отношении к Парижу как к женщине. Поиски продолжаются.

Изучая историю Вандейского мятежа - самой крупной реакционной вспышки роялистов во время Французской Революции - я наткнулась на небольшой рассказ о Рене Бордро (Renée Bordereau).
Не стану приводить многочисленные удивительные события её жизни, кроме самых исключительных:

-Будучи заключенной в замке Анже, Рене сумела сделать ход для побега размером в 60 шагов. К сожалению, её разоблачили и перевели в крепость Мон-Сан-Мишель.

- Получив ранение в правую руку, поспешно выучилась палить левой рукой и, продолжив сражаться в авангарде, помогла освободить 450 священников, томившихся в вышеупомянутом аббатстве.

- В свои 45 попала под подозрение полиции - кажется, задумывала покушение на Наполеона.

renèe bordereau
Subscribe

  • Застывшая архитектура у Тынянова

    У меня в голове давно жил и томился «проект о проектах». Живописные прогнозы о том, как круто придумывать себе большое интересное дело и потом его…

  • Да убоится жена мужа своего.

    К вопросу о том, как складываются отношения выдающихся личностей и их жен: " Не сумею выразить, что сделалось со мною! Точно во мне оторвалась вся…

  • Вот оно такое, наше Брище.

    Прежде всего мне стоит начертать эпитафию всем тем многочисленным черновикам,появлявшимся и разрушавшимся, как неустойчивые безымянные галактики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments