ketevani (ketevani) wrote,
ketevani
ketevani

Путешествие в путешествии: структура по Бунюэлю

Уже почти неделю я участвую в археологической стажировке в центральном регионе Франции - Île-de-France. О нашем невероятно уютном городке я еще обязательно напишу, а пока расскажу о внезапности.

Я и мой маленький зверинец - брошка в виде скотч-терьера, подвеска-пингвин и мертвый краб, намертво вмонтированный в браслет - отправились в Брюссель в однодневное путешествие.
Опрятный Gare du Nord - второй удивительно красивый вокзал после миланского Centrale - отправляет в Бельгию (Брюссель, Брюгге, Лилль) очень модный поезд Thalys. Единственная сложность, возникающая в процессе экстренной подготовки - выбор правильной кассы. Сотрудники вокзала сами не до конца понимают, что и где можно купить, и направляют в разные стороны.
Сразу отмечу, что я ничего не бронировала заранее - пришлось ориентироваться на местности и, как результат, страдать от громыхающих электричек, проезжающих впритык к отелю.

С утра случился шок: проходя по улочке, я наблюдала, как две старушки в домашних халатах вышли из домика, остановились у проезжей части и стали собирать в целлофановый пакетик какое-то растение, торчащее из асфальта.

Не могу не сказать, что Брюссель в целом производит впечатление города довольно бестолкового и непродуманного, части которого плохо стыкуются друг с другом. Это ощутимо на уровне архитектуры, но вообще-то можно копать и глубже. Власть в городе принадлежит нескольким разрозненным коммунам, а в 1960-70 годы сильно пострадавший во время войны Брюссель узнал, что такое "брюсселизация". Если кратко, хаотический богатый внутренний мир ориентированных на современность архитекторов вырывается наружу, и, импульсивно хватая куски ЖБК и стекла, начинает ставить их на месте тут же уничтоженных старинных зданий. Для тех, кого волнуют такие штуки, есть еще и османизация Парижа - "вырубка бульваров". О ней еще и Бодлер писал.

В Брюселле мне хотелось оказаться исключительно из-за Магритта,который, кстати, был коммунистом помимо всех прочих своих прекрасных качеств. Как всегда, одной живописью не обошлось - на главной площади я была вынуждена затусить с бельгийскими байкерами. Несмотря на шум и воздвигаемые к национальному празднику сложные сценические конструкции, там было очень хорошо. 11 июля в Бельгии отмечают праздник Фламандской общины (годовщина битвы Золотых шпор).

Предыстория смешная, потому что народное ополчение, восставшее против французских захватчиков, поколотило их от души и собрало в итоге 700 пар золотых шпор. Кстати, противостояние валлонцев и фламандцев продолжается, и такие праздники его всячески подогревают :) Начиналось оно, конечно же, как религиозное, но потом плавно перетекло в какой-то сложный сплав межнациональных отношений.
Отмечу, что особенно хорошо смотреть на красоты пламенеющей фламандской готики, сидя с бокалом прохладного пива.

В Брюсселе много комиксов - начиная от стен домов, по которым прогуливается Tintin, и заканчивая длинными шкафами в приятных книжных магазинах.



IMG_0958

Это нарядное граффити - их там целая серия - сделали для магазина мебели неподалеку от Еврейского музея.
IMG_0960

Женщине явно плохо.
IMG_0962

Это и есть Grand Markt. Залюбуешься и скончаешься!
IMG_0975

Позволила себе маленькую слабость.
IMG_1001

Женщине явно плохо - 2.
IMG_1006

Дальше - пресловутые комиксы.
IMG_1023

Может быть, кто-нибудь знает, какая это серия?
IMG_1030

Характерная запись для Брюсселя - треугольная коробочка для фрит!
IMG_1048

К сожалению, потеряла в дороге значок, очень сожалею.
IMG_1055

Вот этот парень был просто отжиг!
IMG_1057

Красоты брюссельския.
IMG_1058

IMG_1059
Tags: кадры, наблюдения, путешествия, что-то новенькое
Subscribe

  • Вот оно такое, наше Брище.

    Прежде всего мне стоит начертать эпитафию всем тем многочисленным черновикам,появлявшимся и разрушавшимся, как неустойчивые безымянные галактики.…

  • Фонтенбло.

    Что делать, если вы в Фонтенбло? Можно вкушать сочную дыню, заранее припасенную Жоашимом; Можно учить наизусть названия гротов, посвященных…

  • Маскировка под заброшенность.

    Нисколько не стремясь стать модными краеведами или первопроходцами заскорузлого Подмосковья, мы все-таки в очередной раз отправились в некоторую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment