ketevani (ketevani) wrote,
ketevani
ketevani

Маскировка под заброшенность.

Нисколько не стремясь стать модными краеведами или первопроходцами заскорузлого Подмосковья, мы все-таки в очередной раз отправились в некоторую подмосковную усадьбу. "Forbes" какое-то время назад опубликовал статью, где можно найти 10 самых знаменитых усадеб, находящихся в неутомительном расстоянии от Москвы.
Мы выбрали Мураново и, накидавшись оптимизмом, рванули по Ярославскому шоссе. Совет первый - не надо никуда выезжать из Москвы в воскресенье на машине, если не хотите на обратном пути превратиться в добротно прокопченый карривурст. Не надо. Или пользуйтесь электрическим поездом.

К Тютчеву усадьба имеет очень посредственное отношение. Он там никогда не жил и даже не бывал, но, несомненно, всегда незримо присутствовал. Это мы и ощутили, рассматривая фотографии потомков, играющих в кегельбан, чаевничающих на веранде, фотографирующихся с крестьянскими детьми. Из местных развлечений - небольшая запруда, экскурсия в домик, живописный розарий и липовая аллея, заросли борщевика в близлежащей деревне и - гвоздь программы! - целебный источник с собственным дежурным ("Умом Россию не понять" - к разговору о незримом Тютчеве). В местной церквушке весь пол был устлан свежескошеной травой, поскольку сегодня Троица - это приятно и впечатляет. Кстати, там же висит небольшое объявление с просьбой обращаться к местному клиру в случае чудодейственного исцеления (я не антиклирикал,но ведь умиляет же!).
Ухоженный вид усадьбы и продуманная инфраструктура (абонемент в туалет, к примеру, стоит 10 рублей, а мимо барской харчевни просто невозможно пройти ) - результат активности потомков поэта, которые ютятся в одном из домиков. В целом - довольно смазанное ощущение от всяких спекуляций.
А еще Фёдор Тютчев был вынужден подать в отставку, потому что без разрешения отправился на собственное венчание в Швейцарию.

Гагино и Яковлево, несомненно, имеют больше прав на статус заброшенности - они равновелико заброшены как от Москвы, так и от Сергиева Посада.
В Гагино сейчас восстанавливают церковь, где венчался Федор Шаляпин. Мне так и не удалось вычленить старинные фрагменты, что прискорбно и требует порицания - но, судя по фотографиям, Сейчас церковь выглядит немного новодельно, но вполне себе устойчиво - внешняя и внутренняя отделка, правда, не закончены, но уже есть колокол и нарядный купол.
Яковлево намного любопытнее - не только феноменальной концентрацией комаров, но и тем, что сейчас из себя представляют развалины прежней усадьбы. Церковь, которая расположена в непосредственной близости от бывшего странноприимного дома (если я правильно поняла), сейчас восстанавливается - по сравнению с гагинским храмом, она очень неплохо сохранилась. В советское время, говорят, там располагался небольшой молокозавод. Я не могу себе это представить. Это как если бы в Третьяковке искусствофобы, пришедшие к власти после сожжения всей интеллигенции, устроили прачечную. Или вязальню клетчатых пледов.
В давние времена в Яковлево была привлекательная богадельня, от который сейчас остались только стены с заколоченными окнами. Рядом околачивался славный пес.

Как всегда, осталось несколько вопросов.
Церковь в Яковлево была единственной бесприходной церковью в Александровском уезде. Гугл настойчиво предлагает мне поискать "беспроводную церковь", что значительно усложняет мое расследование и выявление различий между приходскими и бесприходными церквями.
По крупицам собранные обрывки говорят, что разница заключается в:
- финансировании
- регулярности богослужений
- составе клира
А в чем еще?
И почему церковь в Яковлево сохранилась лучше, чем в Гагино, хотя расстояние между ними самое большее один километр? Многое туманно.

IMG_0757
IMG_0759
IMG_0764.

Фото борщевика призвано продемонстрировать мой страх перед неукротимой природной стихией.
Tags: мысли о путешествии, наблюдения, путешествия, что-то новенькое, энджой трэвэлинг
Subscribe

  • Вот оно такое, наше Брище.

    Прежде всего мне стоит начертать эпитафию всем тем многочисленным черновикам,появлявшимся и разрушавшимся, как неустойчивые безымянные галактики.…

  • Фонтенбло.

    Что делать, если вы в Фонтенбло? Можно вкушать сочную дыню, заранее припасенную Жоашимом; Можно учить наизусть названия гротов, посвященных…

  • Путешествие в путешествии: структура по Бунюэлю

    Уже почти неделю я участвую в археологической стажировке в центральном регионе Франции - Île-de-France. О нашем невероятно уютном городке я еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments