ketevani (ketevani) wrote,
ketevani
ketevani

Деревня Быково, или правильные ударения российских топонимов

Бывает такое чувство, что в голове слово звучит с определенным - а именно неправильным - ударением. Вот и в случае с Быково мне хочется опуститься на первый слог и никуда с него не слезать, или в крайнем случае растянуто переползать на оставшиеся два. Тем временем уроженцы Жуковского делают вид, что название близлежащей деревни не имеет ничего общего с быками и произносят "БыкОво".
А я собственно об усадьбе - необычной готической церкви, похожей на волшебный замок из парижского Диснейленда, и старинной увядшей усадьбе, последней ролью которой стало имя туберкулезного санатория. По поводу реставрации сразу сделаю оговорку - в церкви что-то постепенно продвигается (этому способствует резкая нотка меркантильности - об этом отдельно), в главном доме усадьбы - нихт.
Меня поразили две вещи.
Во-первых, объявление о наборе в православную боевую дружину имени И.Ильина - в программу входят изучение навыков рукопашного боя, дискуссии о
вреде алкоголя и курения, а также изучение философии И.А. Ильина и в частности его трактата "О сопротивлении злу силою".
Во-вторых, на достаточно древний телефон была прикреплена памятка о том, что уважаемый прихожанин должен помнить о 42 копейках, уплачиваемых за минуту разговора.
Но старушки были удивительно милы и благоразумны, цветник на храмовой территории благоухал, а собственно внешний вид церкви настолько не вписывался в томящиеся вдалеке панельные многоэтажки, что мне все очень полюбилось.

Осталось, правда, несколько вопросов. Откуда берутся каменные барельефы в виде лиц и кого они изображают? И зачем главному усадебному дому такая огромная площадка (она там действительно громадная, можно скачки проводить)?

Немного фоточек на память!
быково 1
быково 2
быково 4
Tags: путешествия, что-то новенькое, энджой трэвэлинг
Subscribe

  • Вот оно такое, наше Брище.

    Прежде всего мне стоит начертать эпитафию всем тем многочисленным черновикам,появлявшимся и разрушавшимся, как неустойчивые безымянные галактики.…

  • Фонтенбло.

    Что делать, если вы в Фонтенбло? Можно вкушать сочную дыню, заранее припасенную Жоашимом; Можно учить наизусть названия гротов, посвященных…

  • Путешествие в путешествии: структура по Бунюэлю

    Уже почти неделю я участвую в археологической стажировке в центральном регионе Франции - Île-de-France. О нашем невероятно уютном городке я еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments