ketevani (ketevani) wrote,
ketevani
ketevani

  • Music:

Город Блока и блокады.

Неощутимое время пошло отсчитывать пятый час утра, а я сижу с чаем "вишневый сад" и тостиками, на которые напал персиковый желатиновый джем. Самое время рассказать о своей поездке в Питер.

Попала я туда случайно. Как показывает пример моей непутевой жизни, всё судьбоносное в моей жизни происходит случайно, ненароком, непредсказуемо, под быдланским девизом "чо за хрень".

По пути познакомилась с женщиной, которая возвращалась в СПБ из Москвы после похорон Гарика Ассы. Кто немножко знаком с историей русского андерграунда 80-х, поймет мой священный ужас/восторг! Она мне подарила "ухо желаний" и сказала, что даже у украшений есть ритм. Это не все её выдающиеся мысли, но мне это замечание очень понравилось.

Первое впечатление - Ладожский вокзал (гипер-современный!), бесконечные пересадки в метро, где еще продают жетончики по цене, уступающей московской на рубль, и солнце между Михайловской и Невским.

В Эрмитаж заглянула посмотреть свои любимые ложи Рафаэля и зал нидерландских натюрмортов (целая коллекция картин с живописной едой во всех видах), мозаики Ломоносова и Рыцарский зал. Вот такой сложный эстетический пароль.
Главное - я наконец угодила в музей Набокова! В пролете между первым и вторым этажом - окно с изумительными хрупкими цветочными витражами, которое делит бывший дом дворян-англоманов на две зоны: музыкальную школу им. Бортнянского и собственно сам музей. Набоков классный!
Потом мне захотелось свежего глотка современности, и я отправилась смотреть аналог московского "Красного Октября" - Новую Голландию. Одичалый остров с большим прудом посередине, зеленым газоном, "Museum of everything" и очень питательным вегетарианским панини в местном кафе. Когда я бываю в Питере, мне всегда кажется, что я немножко в Европе. Встретила там свою знакомую (внезапно!). Посмотрела на Неву и "Медного всадника". Так себе достопримечательность. Петр в такой позе, дескать, "спокуха, пацаны, всё будет".

Хочу посоветовать всем сходить в кондитерскую "Лакомка" на Гороховой. Там продается весовое печенье питерских фабрик - есть очень симпатичные малюсенькие язычки, кексы-рыбки с начинкой из сгущенки, печенье "Винни-Пух" и гвоздь программы...."Шакер Чурек"! Правда! Мне его посоветовал один знакомый.
Еще у меня есть любимая столовка на Итальянской, там пышечки по 12 рублей и такой кофе-некофе, который нам всем предлагали в школьных буфетах на завтрак. Кстати, это была моя первая рабочая командировка :)
Tags: мысли о городе, мысли о путешествии, наблюдения, что-то новенькое
Subscribe

  • Застывшая архитектура у Тынянова

    У меня в голове давно жил и томился «проект о проектах». Живописные прогнозы о том, как круто придумывать себе большое интересное дело и потом его…

  • Да убоится жена мужа своего.

    К вопросу о том, как складываются отношения выдающихся личностей и их жен: " Не сумею выразить, что сделалось со мною! Точно во мне оторвалась вся…

  • Вот оно такое, наше Брище.

    Прежде всего мне стоит начертать эпитафию всем тем многочисленным черновикам,появлявшимся и разрушавшимся, как неустойчивые безымянные галактики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments